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제목 췌장암 환자가 먹으면 좋은 음식 나쁜 음식들
조회수 579 등록일 2020-09-09
https://blog.naver.com/underhappy/222073490391

췌장암은 현대 시대에 발병률이 증가한 암이라고 할 수 있습니다. 명치의 끝부분과 배꼽 사이에 있는 상복부의 소화기관의 일종인 췌장에서 발생한 악성 종양을 뜻합니다.

 

췌장DMS 소화기관의 하나로서 소화에 필요한 효소를 분비하는 기능을 맡고 있습니다. 췌장에 암이 발생하게 되면 소화효소가 제대로 배출되지 못해 음식물에 있는 영양소들이 신체로 제대로 흡수되지 못하게 되어 소화자아애와 함께 체중감소가 동반됩니다.

 

 

 

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췌장암은 국가암등록통계의 조사 결과에 의하면 5년 생존율이 12%를 상회하여 다른 암 질환보다도 생존율이 낮은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 이렇게 생존율이 낮은 이유는 조기에 진단하기가 어려운 특성 탓이라고 할 수 있습니다. 췌장이 복부의 깊은 곳에 있으며 다른 장기들로 둘러싸여 있는 데다 발병 초기 증상이 거의 나타나지 않기 때문입니다.

 

췌장암의 증상은 대표적으로 갑작스럽게 체중이 감소하거나 복통, 황달과 같은 현상이 나타나는 것입니다. 대부분의 증상들이 다른 일반적인 질환들과 유사한 부분이 많아 정밀 진단을 받지 않고 넘겨 버리는 것이 대부분입니다. 따라서 실제로 심한 통증을 느껴 병원을 찾았을 때에는 췌장암이 상당히 진행된 후인 경우가 많습니다

 

췌장암 환자 식단, 췌장의 역할을 알아야 한다.

 

췌장은 효소와 당분을 분해하는 인슐린 같은 호르몬을 분비합니다. 하루 20여 종의 효소를 함유한 췌액을 분비하며 그 양이 1500~3000에 달한다고 합니다. 또한 강한 산성의 위산을 중화시키는 중탄산염을 분비해 위장관을 보호하는 역할을 합니다.

 

, 췌장은 위로 내려가는 음식들을 소화가 잘 되게 하는 중간의 역활을 하는 필수 존재입니다. 만일 췌장암으로 췌장의 기능이 훼손되면 소화효소 분해에 문제가 생겨 음식 섭취가 힘들어 결국 영양실조로 사망에 이르게 됩니다. 따라서 췌장의 역활을 이해하고, 대신하는 음식물 섭취가 중요하겠습니다.

 

췌장암 식생활

 

췌장암을 치료하기 위해서는 항암 치료를 진행하게 됩니다. 이때 암 치료 뿐만 아니라 식단을 관리하는 것도 중요합니다. 췌장에 암이 발생할 경우 원활한 소화가 힘들어지게 됩니다. 대부분의 환자들이 식욕이 없고, 항암치료로 인한 메스꺼움이나 구토 등의 증상으로 식사를 하기가 어렵기 때문입니다.

 

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하지만 제대로 된 식사를 하지 않을 경우 지속적인 체중 감소와 건강의 악화로 이어지게 됩니다. 식사를 제대로 하지 않을 경우 항암 치료에 필요한 면역력을 기를 수 없기 때문에 각별한 식단관리를 통해 건강을 관리하는 것이 필요합니다. 따라서 췌장암을 치료하면서 소화가 잘 되고 신체에 흡수가 용이한 식품을 선택하여 식사해야 합니다. 또한, 체중이 감소되지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

 

췌장암에 좋은 음식

 

췌장암 환자의 식이요법은 나트륨이나 당분, 짜고 기름진 음식을 피해서 식단 구성을 할 필요가 있습니다. 췌장 조직의 기능을 향상시킬 수 있는 치료식을 추가적으로 병행하여 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

췌장에 좋은 음식으로 대표적인 것은 양배추가 있습니다. 양배추는 소화 기관을 보호하는 데 탁월한 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 위염이나 위궤양 치료에도 사용되기도 합니다. 양배추에는 비타민U가 충분히 함유되어 있어 위장 조직을 보호해 주며, 췌장 건강에도 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

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그 외에 아르기닌, 플라보노이드와 같이 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 마늘 역시 췌장 기능의 활성화를 도와줍니다. 마늘을 자주 섭취했을 경우 췌장암의 발병 위험이 50%가량 감소한다는 연구 결과가 있을 정도로 효과를 인정받았습니다. 그 외에도 해독 작용을 하는 녹색 잎채소나 인슐린을 활성화시키는 베타인이 풍부한 비트와 같은 식품 역시 함께 섭취하면 도움이 됩니다.

 

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, 미역등 갈조류 섭취도 좋습니다. 특히 미역에 미끌미끌 한 점액질에 있는 후코이단은 암세포 증식을 억제하고 항암치료시 면역력을 높여준다는 보고도 있습니다. 가급적 생으로 된 갈조류 섭취를 추천하며, 후코이단만을 추출한 액기스를 복용하는 것도 좋은 방법일 것입니다.

 

음식 섭취에 더 주의해야 하는 이유

 

좋은 음식의 섭취도 중요하지만, 췌장의 기능 약화로 췌장에 무리가 안되게 생활 습관을 갖는 노력이 매우 중요하다 할 수 있습니다.

 

식이 요법은 항암에 직접적인 영향을 주는 것은 아니지만 췌장의 기능을 증진시켜줍니다. 나아가 항암치료에 도움이 될 수 있습니다. 췌장암 식단으로는 소화가 용이한 부드러운 유동식 위주로 섭취해 주는 것이 좋습니다. 한 번에 많은 양을 섭취하지 않고 조금씩 자주 먹도록 해야 합니다.

 

"탄음식, 기름진 음식

알콜과 흡연등

소화에 방해되는 모든 음식은 피해야"

 

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